Deutsche Jugendfeuerwehr
Was haltet Ihr von Jugendfeuerwehren im allgemeinen?

Am 21. Oktober im Jahre 1993 fand im Feuerwehrgerätehaus in Übach die Gründungsversammlung der Jugendfeuerwehr Übach-Palenberg statt. Doch ehe dieser große Tag begangen werden konnte, mussten unzählige Gespräche zwischen Verwaltung und Politik, Politik und Feuerwehr sowie Verwaltung und Feuerwehr geführt werden. Eine Jugendfeuerwehr sollte her, das stand fest. Denn schon im Feuerschutz- und Hilfeleistungsgesetz (FSHG) ist verankert, dass jede Stadt und Gemeinde eine Jugendfeuerwehr unterhalten soll. Aber wie kann diese für Übach-Palenberg aussehen, welche finanziellen Mittel gibt man ihr mit auf den Weg und wie wird sie weiter finanziert, welche Räumlichkeiten werden ihr für Ausbildung- und Spielzwecke zur Verfügung gestellt?

Auf die vielen Fragen gab es natürlich auch Antworten um die sich die Politik, die Verwaltung sowie die Feuerwehr Übach-Pallenberg kümmerte.

Die Gründung der Jugendfeuerwehr starteten 3 Mädchen und 23 Jungen, ausgestattet mit einer vollständigen Uniform.  Diese wurden von 11 Betreuern ausgebildet. Die Übungen etc. wurden im Gerätehaus Übach in den Räumlichkeiten der aktiven Feuerwehr Übach abgehalten.

Von da an gab es in der Jugendfeuerwehr eine stetige Bewegung der Mitgliederzahlen.

Bis heute nahm die Jugendfeuerwehr Übach-Palenberg erfolgreich an verschiedenen Wettkämpfen, wie z.B. der Leistungsspange und an Kreisjugendfeuerwehrolympiaden, teil. Auch eine erfolgreiche Teilnahme an einem Leistungsmarch in Rammlingen / Ehlershausen in der Nähe von Hannover (Niedersachsen) war darunter.

Die Jugendfeuerwehr veranstaltet seit Beginn der Gründung in regelmäßigen Abständen ein Jugendzeltlager in verschiedenen Städten.

Verschiedene Ausflüge gehören in jedem Jahr  zu den Aktivitäten der Jugendfeuerwehr. Darunter gehören Ausflüge zum Phantasialand (Brühl), Besuch verschiedener Berufsfeuerwehren, Besuch der Kreisleitstelle, oder auch Schlittschulaufen und das erklimmen einer Kletterwand.

Plauderkasten
Letzte Nachricht: 4 Monate, 1 Woche her
  • guest_5746 : Hi leude
  • Florian : Hi
  • karsten : Hi
  • guest_7762 : und schlechts wetter fwdv3
  • guest_4060 : morgen haben wir naherholungs gebit wenn gutes wetter ist.
  • lukas : hiii
  • john : hallo jiyan